ブログトップ

家族3人☆こんどは台湾生活☆

msachi.exblog.jp

久しぶりに飲茶。

昨晩から雷雨で、今朝起きてもまだ雨降ってます。

そして、息子が久しぶりに発熱。台北行って疲れさせたかな〜〜。

今は少し熱下がったみたいだけど、大事をとって今日は幼稚園お休みです。



さてさて、先週土曜に台北に行った時の話の続きです。

上引水産で念願のお刺身をゲットしてから、

向かったのは台湾大學方面。

台湾大學を一度散歩してみたいな〜〜と思っていたんです。

で、ついでに大学近くでランチしよう!と、

旦那がいろいろ調べて、飲茶を食べに「易牙居點心坊」へ。

「本格的な飲茶がリーズナブルに食べられる」という、

謳い文句にひかれ行ってきました。


飲茶料理だけでなく、台湾でおなじみの炒め物系もたくさんありました。

が、私たちは飲茶を中心に注文。

e0252497_2131534.jpg
海老の蒸し餃子。

隣の席の方が食べているあんかけ焼きそばが

とっても美味しそうで食べたかったのですが、

ウェイトレスさんにこの海老蒸し餃子を強く薦められ、

泣く泣くあんかけ焼きそばを断念。

でも、イチオシなだけあって海老ギッシリで海老の甘みがおいしかった〜〜

e0252497_2155590.jpg
チャーシューまん。

これは旦那が食べたくて注文。ちなみに私はこういうの苦手。

だいたいこれって決まって甘いんですよね〜。

案の定、すごく甘かった。

旦那も「う〜〜ん、これは。。><」と渋い顔。笑

好みにもよると思うけど、

もしまたこのお店に行ってもこれは注文しないな。


e0252497_2184244.jpg
海老入り腸粉。これは私が食べたくて注文。

アメリカに住んでた頃、大好きな飲茶のお店があって、

そこで初めて食べて以来、大好物に。

ちなみに「腸」を使った料理ではなく、

形が腸に似ているからそう呼ばれています。

お米の粉からできた皮に海老がくるまれていてます。

海老がプリプリで皮もツルツルでおいしかった〜〜!


e0252497_21152292.jpg
蟹の卵と海老の焼売。

これも美味しかったけど、正直そこまで蟹の風味はせず。

息子が「美味しい!」と絶賛してました。


e0252497_2118668.jpg
海鮮の包み揚げ。これも店員さんイチオシだったので注文。

うん!注文して大正解!!海老たっぷり入ってて、ニラや香菜も入ってて、

すごく美味でした。ゴマの風味もよかったです。



e0252497_21213315.jpg
一応、ご飯ものもね。普通の炒飯。

炒飯だけでも5種類くらいあって、

私たちは広州炒飯(だったかな?)を食べました。

香ばしくておいしかったです。レタスが入ってました。

ただ冷めると少し油っぽさが気になりました。

温かいうちに食べた方がいいですね。

あっ、こうして見ると海老入りのものばかりだね。笑


デザートは杏仁豆腐が人気ナンバーワンみたいなことが

メニューに書いてあって、

旦那が「注文すればよかった」と後になって言い出してました。笑

私はあの杏仁の匂いが苦手なんですよね〜。牛乳寒天は好きなんだけど。


お茶は一人20元で何度もお替わりできます。

ウーロンとプーアールとジャスミンから選べます。

全部で688元でした。本当にお値打ちに食べられました。

ごちそうさまでした。


易牙居點心坊
住所:台北市羅斯福路三段286巷16号
電話:(02)2367-8218
open: 11:00~14:30 、 17:00~21:30
[PR]
by mtayosa | 2013-05-21 07:58 | 台湾の食べ物
<< おいしい☆タピオカ黒糖ミルク 念願の上引水産@台北へ。 >>