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家族3人☆こんどは台湾生活☆

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水餃子と豆皮でお鍋♪

旧正月を迎えてからなんだか寒い日が続いてます。

こんな日はやっぱり鍋!

ということで、水餃子鍋をしました。

水餃子は手作りではなく、冷凍の水餃子。

でも、スーパーの市販品ではなく、水餃子専門店の手作り水餃子です♪



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スープは鶏ガラのスープの素と塩を少し。

水餃子以外の具は白菜と空心菜、お豆腐、えのき茸。

スープが薄味なので、ポン酢でいただきました。


あとは、
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このパリパリとしたもの。

これは豆皮という湯葉を揚げたようなもので、

台湾では鍋の具材としてとてもポピュラーなものだと思います。

これ、とっても美味しい!


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鍋に入れるとすぐ水分を吸ってふにゃふにゃになります。

この写真の状態で食べてもおいしいし、もう少し鍋にいれておいて

油が抜けきった状態で食べても湯葉のようでこれまた美味。


まだやったことはありませんが、

お味噌汁に入れてもおいしいと思う。
こちらでは油揚げが普通のスーパーでは売ってないので、油揚げ代わりに。


主役の水餃子なんですが、

息子の幼稚園見学の時に案内してくれた先生に教えてもらったお店で買いました。

いつも買うのは高麗菜(キャベツ)餃子で、
よく行くので私の顔を見ると何も言わずにキャベツ餃子を出してくれます。笑

一袋34個入ってて100元(約300円)。

皮がモチモチで具はごま油の香りが香ばしい。

他にもいろんな種類があって、ニラ入り、海老入り、トウモロコシ入り、

ベジタリアン用に肉なし餃子などなど。
私が気になってるのはキュウリ入り餃子。

一袋が多いから一度にいろんな種類が買えないっていうのがなぁ。

バラで買えないのか今度聞いてみようかな。

台湾ならではの食材でお鍋するのもなかなか楽しいです。


杜老爹手工水餃(新竹店)
新竹市東區建中一路8號(郵局右側)
平日am9:00~pm7:30
土曜am9:00~pm6:00
日曜am10:00~pm1:00
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by mtayosa | 2012-01-26 12:24 | 台湾の食べ物
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